relojes para pagina web часы для сайта
Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Чешская крона(CZK)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
Доллар США(USD)//-//
Пермь информер погоды

СВАРКА

Сварка - технологический процесс соединения твёрдых материалов в результате действия межатомных сил, которое происходит при местном сплавлении или совместном пластическом деформировании свариваемых частей.

Изменяя режимы сварки, можно наплавлять слои металла различной толщины и различного состава. На специальном оборудовании в определенных условиях можно осуществлять процессы, противоположные по своей сущности процессу соединения, например огневую (термическую) резку металлов.

Современные способы сварки металлов можно разделить на две большие группы:

- сварка плавлением, или сварка в жидкой фазе

- сварка давлением, или сварка в твёрдой фазе.

При сварке плавлением расплавленный металл соединяемых частей самопроизвольно, без приложения внешних сил соединяется в одно целое в результате расплавления и смачивания в зоне сварки и взаимного растворения материала. При сварке давлением для соединения частей без расплавления необходимо значительное давление. Граница между этими группами не всегда достаточно чёткая, например, возможна сварка с частичным оплавлением деталей и последующим сдавливанием их (контактная электросварка).

Основные виды сварки плавлением: дуговая, плазменная, электрошлаковая, газовая, лучевая и др.

1) Ручная дуговая. Этот способ основан на использовании электрической дуги. К одному полюсу источника тока гибким проводом присоединяется держатель с угольным или металлическим электродом, к другому — свариваемое изделие. При коротком прикосновении электрода к изделию зажигается дуга, которая плавит основной металл и стержень электрода (при металлическом электроде), образуя сварочную ванну, дающую при затвердевании сварной шов. Температура сварочной дуги при использовании стального электрода около 6000…10000 °С. Для питания дуги используют ток силой 100…350А, напряжением 25…40В от специальных источников. При дуговой сварке для предотвращения активного взаимодействия металла с кислородом и азотом атмосферного воздуха, используют внутреннюю и внешнюю защиту места сварки: введение различных веществ в материал электрода и электродного покрытия, введение в зону сварки инертных газов и окиси углерода, покрытие места сварки сварочными флюсами.

При изготовлении изделий сложной формы часто более рациональной оказывается полуавтоматическая дуговая сварка, при которой механизирована подача электродной проволоки в держатель сварочного полуавтомата.

Самый дешёвый способ, обеспечивающий высокое качество, — сварка в углекислом газе с использованием электродной проволоки. Способ пригоден для соединения изделий из стали толщиной 1—30 мм.

2) Электрошлаковая сварка. Процесс сварки начинается, как при дуговой плавящимся электродом — зажиганием дуги, а продолжается без дугового разряда. При этом значительное количество шлака закрывает сварочную ванну. Источником нагрева металла служит тепло, выделяющееся при прохождении электрического тока через шлак. Она целесообразна и экономически выгодна при толщине основного металла более 30 мм. Электрошлаковым способом можно выполнять ремонтные работы, производить наплавку, когда требуется значительная толщина наплавляемого слоя. Способ нашёл применение в производстве паровых котлов, станин прессов, прокатных станов, строительных металлоконструкций и т. п.

3) Плазменная. Сварка производится плазменной горелкой, сущность этого способа состоит в том, что дуга горит между вольфрамовым электродом и изделием и продувается потоком газа, в результате чего образуется плазма, используемая для высокотемпературного нагрева металла. Перспективная разновидность плазменной сварки — сварка сжатой дугой (газы столба дуги, проходя через калиброванный канал сопла горелки, вытягиваются в тонкую струю). При сжатии дуги меняются её свойства: значительно повышается напряжение дуги, резко возрастает температура (до 20000—30000 °С). Плазменная сварка получила промышленное применение для соединения тугоплавких металлов, при соединении металлов больших толщин (многослойная сварка с защитой аргоном), и для соединения пластин и проволоки толщиной от десятков мкм до 1 мм (микросварка, сварка игольчатой дугой).

4) Газовая сварка относится к способам сварки плавлением с использованием энергии газового пламени, применяется для соединения различных металлов обычно небольшой толщины — до 10 мм. Газовое пламя с такой температурой получается при сжигании различных горючих в кислороде (водородно-кислородная, бензино-кислородная, ацетилено-кислородная сварка и др.). Промышленное применение получила ацетилено-кислородная газовая сварка. Существенное отличие газовой сварки от дуговой — более плавный и медленный нагрев металла. Это обстоятельство определяет применение газовой сварки для соединения металлов малых толщин, требующих подогрева в процессе сварки (например, чугун и некоторые специальные стали), замедленного охлаждения (например, инструментальные стали) и т. д.

Благодаря универсальности, сравнительной простоте и портативности оборудования газовая сварка целесообразна при выполнении ремонтных работ.

5) Лучевая сварка. Перспективными являются появившиеся в 60-е гг. способы лучевой сварки, также осуществляемые без применения давления. Электроннолучевая (электронная) сварка производится сфокусированным потоком электронов. Изделие помещается в камеру, в которой поддерживается вакуум (0,01—0,0001 Н/м2), необходимый для свободного движения электронов и сохранения концентрированного пучка электронов. Перемещая луч по линии сварки, можно сваривать швы любой конфигурации при высокой скорости. Электронный луч плавит и доводит до кипения практически все металлы и используется не только для сварки, но и для резки, сверления отверстий и т. п. Скорость сварки этим способом в 1,5—2 раза превышает скорость дуговой сварки при аналогичных операциях. Недостаток этого способа — большие затраты на создание вакуума и необходимость высокого напряжения для обеспечения достаточно мощного излучения.

К сварке давлением относятся горновая, холодная, ультразвуковая, трением, взрывом и др.

Способы сварки в твёрдой фазе дают сварное соединение, прочность которого иногда превышает прочность основного металла. Кроме того, в большинстве случаев при сварке давлением не происходит значительных изменений в химическом составе металла, т. к. металл либо не нагревается, либо нагревается незначительно.

1) Холодная сварка выполняется без применения нагрева, одним только приложением давления, создающим значительную пластическую деформацию (до состояния текучести), которая должна быть не ниже определённого значения, характерного для данного металла. Перед сваркой требуется тщательная обработка и очистка соединяемых поверхностей (осуществляется обычно механическим путём, например вращающимися проволочными щётками). Этот способ сварки достаточно универсален, пригоден для соединения многих металлических изделий (проводов, стержней, полос, тонкостенных труб и оболочек) и неметаллических материалов, обладающих достаточной пластичностью (смолы, пластмассы, стекло и т. п.).

2) Для сварки можно использовать механическую энергию трения. Сварка трением осуществляется на машине, внешне напоминающей токарный станок Детали зажимаются в патронах и сдвигаются до соприкосновения торцами. Одна из деталей приводится во вращение от электродвигателя. В результате трения разогреваются и оплавляются поверхностные слои на торцах, вращение прекращается и производится осадка деталей, сварка высокопроизводительна, экономична, применяется, например, для присоединения режущей части металлорежущего инструмента к державке.

3) Ультразвуковая сварка основана на использовании механических колебаний частотой 20 кгц. Колебания создаются магнитострикционным преобразователем, превращающим электромагнитные колебания в механические. На сердечник, изготовленный из магнитострикционного материала, намотана обмотка. При питании обмотки токами ВЧ из электрической сети в сердечнике возникают продольные механические колебания. Металлический наконечник, соединённый с сердечником, служит сварочным инструментом. Если наконечник с некоторым усилием прижать к свариваемым деталям, то через несколько секунд они оказываются сваренными в месте давления инструмента. Этот способ сварки металлов малых толщин (от нескольких мкм до1,5 мм) и некоторых пластмасс нашёл применение в электротехнической, электронной, радиотехнической промышленности.

4) Одним из способов электрической сварки является контактная сварка, или сварка сопротивлением (в этом случае электрический ток пропускают через место сварки, оказывающее омическое сопротивление прохождению тока). Разогретые и обычно оплавленные детали сдавливаются или осаживаются, т. о. контактная сварка по методу осадки относится к способам сварки давлением. Этот способ отличается высокой степенью механизации и автоматизации и получает всё большее распространение в массовом и серийном производстве (например, соединение деталей автомобилей, самолётов, электронной и радиотехнической аппаратуры), а также применяется для стыковки труб больших диаметров, рельсов и т. п.

Наплавка. От наиболее распространённой соединительной сварки отличается наплавка, применяемая для наращения на поверхность детали слоя материала, несколько увеличивающего массу и размеры детали. Наплавкой можно осуществлять восстановление размеров детали, уменьшенных износом, и облицовку поверхностного слоя. Восстановительная наплавка имеет высокую экономическую эффективность, т. к. таким способом восстанавливают сложные дорогие детали; распространена при ремонте на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, горной промышленности и т. д.

Облицовочная наплавка применяется для создания на поверхности детали слоя материала с особыми свойствами — высокой твёрдостью, износостойкостью и т. д. не только при ремонте, но и при производстве новых изделий. Для этого вида наплавки изготовляют наплавочные материалы с особыми свойствами (например, износостойкий сплав сормайт). Наплавочные работы ведут различными способами сварки: дуговой, газовой, плазменной, электронной и т. п. Процесс наплавки может быть механизирован и автоматизирован. Выпускаются специальные наплавочные установки с автоматизацией основных операций.

Дальнейшее развитие и совершенствование методов сварки связано с внедрением и расширением сферы применения новых видов обработки — плазменной, электронной, лазерной, с разработкой совершенных технологических приёмов и улучшением конструкции оборудования. Возможно значительное расширение использования сварки и резки для подводных работ и в космосе.

Направление прогресса в области сварочной техники характеризуется дальнейшей механизацией и автоматизацией основных сварочных работ и всех вспомогательных работ, предшествующих сварке и следующих за ней (применение манипуляторов, кантователей, роботов). Актуальной является проблема улучшения контроля качества сварки, в том числе применение аппаратов с обратной связью, способных регулировать в автоматическом режиме работу сварочных автоматов.

ООО «КНПП «Магнит»
Тел./факс: (342) 257-62-61 (многоканальный) 
г.Пермь, ул.Дзержинского, д.47
e-mail: knpp@inbox.ru

2009-2011 © ООО "КНПП "Магнит"

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz